16+

Они снимали за Родину

55e9e36867119f9dcd7dcf40e8c73aa3__100x120

Арсений Гончуков

кинорежиссер, сценарист, журналист, поэт

Нижегородский режиссёр размышляет о патологическом желании государства штамповать "ура-патриотическое" кино

Я отношусь к подобной инициативе достаточно негативно. Нет, если долго искать, справедливости ради, можно найти некий позитив в потугах создать патриотическое кино... Взять фильм "Легенда №17" — сумбурный, без большого таланта снятый, но удачный с точки зрения хотя бы динамики сюжета современный отечественный блокбастер. Однако волна той продукции, которая сейчас поднимается под брендом "новое патриотическое кино" вслед за "Легендой №17", вызывает пока тихий, но уже ужас.

Государственные структуры сегодня готовы запустить в производство десятки "ура-патриотических" лубочных "идеологических" фильмов, не имеющих ничего общего с кинематографом. Я отношу к этому новейшему трэшу такие фильмы, как "Гагарин" с его картонными ракетами и разворованным бюджетом, совсем недавно вышел фильм "Иван Поддубный", фильм "более лучший", но с тем же упором на квасной патриотизм. Сейчас готовится фильм "Яшин", вроде бы снимается фильм про "Панфиловцев", ну и еще, по разной информации о запусках, много будет вот таких фильмов-фамилий... Эти фильмы якобы призваны повысить в людях дух патриотизма, гордость за Родину и все такое. Однако инициатива принадлежит государству, она насаждается, а искусство не терпит подобных вещей. Да и при чем тут искусство? Государство все делает плохо, а уж кино... Давая воровать проходимцам-продюсерам, и отдавая такие фильмы на откуп режиссерам пошлейших комедий...

И ведь вот что самое смешное. Дело в том, что у нас есть нормальное патриотическое кино, оно выходит на экраны. Можно по-разному относиться к "Белому тигру" Шахназарова или к "Сталинграду" Бондарчука, но все-таки эти фильмы снимают небезызвестные мастера, которые снимать умеют. А когда кто-то искусственно начинает вкачивать бабки и клепать фильмы типа "Гагарин", "Яшин", "Чемпионы", то всё это конвертируется в ленты, которые будет ставить Дмитрий Дюжев — неплохой актер, снявшийся, в частности, в фильме "Беременный", но где он успел забеременеть талантом режиссера-постановщика?

Снять фильм в короткий срок по заказу государства, украсть на этом денег и поставить режиссёром Дюжева — это, мягко говоря, удивительно... Если не сказать — позорище. Качество этих картин в смысле сценария, подготовительной работы, изобразительной части, исторической достоверности (да, ее никто не отменял!) вызывает огромные сомнения при таких сроках (Я слышал, что очередной подобный фильм "Чемпионы" был подготовлен и снят буквально за полгода!).

В общем, я предвижу, что этот кинематографический "Дом-2" "более лучшего" "патриотического кино" в итоге, уничтожит вообще любые попытки современного искусства повлиять на патриотические чувства людей... А они у них еще остались.

Единственный положительный момент, как я уже и говорил, заключается в том, что сама инициатива создания патриотического кино... она есть. Обычно, из десятка выходящих на экран фильмов, хорош один, есть такой закон природы. Сняли "Легенду №17", это неплохое кино, как бы его там хоккеисты ни ругали. Не исключено, что производители этих картин, сняв пять штук такой картонной порнографии, на шестой раз получат что-то хорошее.

И еще один важный момент. Всё советское кино продюсировалось государством, именно в то время вышло множество великих фильмов. И вот те же идеологические картины "Чапаев" или "Броненосец Потёмкин", снятые при Сталине, настолько сильны в художественном плане, что переживут любую идеологию. То есть беда не столько в том, что государство будет насаждать патриотические фильмы, а о том, что было бы кому их снимать. И было бы кому не воровать. Режиссеров, кстати, хороших не так много, а тех, кто сделал бы хороший патриотический фильм — вообще поискать надо. Я бы вот ни за какие деньги не стал бы снимать подобное. Что же до воровства, вы знаете, что при госфинансировании в России традиционно крадут не менее 30% бюджета фильма? Вот и снимайте. На оставшееся.

И последнее. Конечно, назвать идеологическим кино ту продукцию, которую киностудии начали выпускать сегодня под госзаказ, было бы слишком громко. Когда актера, играющего Гагарина, в фильме "Гагарин" ставят на фоне картонной ракеты, и это сильно заметно, то становится просто смешно рассуждать о патриотическом кино. Речь здесь идёт скорее о вялой, беспомощной и жалкой попытке создания идеологического кино. Хотели как лучше, а получится... В общем, "как всегда" — это раньше получалось, сейчас получается только хуже.

 

  • Поделиться:

Фото дня

наверх