16+

Нерентабельность полисов ОСАГО создает социальную напряженность на рынке

9f8d6c9c0bb75c63f77b30df666f16f4__100x120

Олег Печерер

директор и управляющий партнёр "Брокерская компания Олега Печерера"

Комментарий по теме:

ОСАГО подорожает в 31 регионе России

Управляющий партнёр "Брокерская компания Олега Печерера" сетует на почти 100-процентную убыточность на рынке ОСАГО

Для того, чтобы рынок ОСАГО вошёл в некое цивилизованное русло, нужно произвести ряд действий. Планы Центробанка по увеличение территориальных коэффициентов в 31 убыточном регионе России хватит максимум на полгода-год. Спустя этот промежуток времени ситуация вновь повторится. Придётся снова что-то предпринять.

С момента введения ОСАГО прошло одиннадцать лет, за это время значительно увеличилась стоимость ремонта любого автомобиля. В этой ситуации было бы логично поднять и территориальный коэффициент, в зависимости от убыточности регионов, и базовую тарифную ставку. Сейчас убыточность ОСАГО в страховых компаниях стремится к ста процентам.

По моему мнению, проблема ССАГО заключается в том, что ОСАГО — это обязательное страхование. Однако его обслуживают компании, которые заточены под бизнес. Любая страховая компания хочет получать прибыль. На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой продавать полисы ОСАГО нерентабельно, и Нижнего Новгорода это также касается. Это вызывает некоторую социальную напряжённость, сейчас очень тяжело купить полис ОСАГО без дополнительной нагрузки. Выходом из такого положения может стать приведение тарифа ОСАГО к рыночным ставкам, изменение системы расчёта стоимости убытков. Сейчас основной источник убытков для страховых компаний — выплаты по судам. Как бы страховая компания не рассчитала ущерб, всегда найдется любой другой оценщик, который насчитает на тысячу рублей больше, а тысяча рублей — уже прецедент для суда.

 

 

  • Поделиться:

Фото дня

наверх