16+

Своей инициативой Михеев призывает искать несуществующие преступления

9c32bcf12c75a977d300d0aaa8a2cf11__100x120

Александр Романов

адвокат

Комментарий по теме:

Интим прикроют. Тема дня на "ГорькийТВ"

Законопроект справедливоросса Михеева обнажит фактическую невозможность выявления причинно-следственных отношений между "нематериальной мздой" и должностным положением взяткодателя

На сегодняшний день взяткой могут считаться денежные средства или материальные ценности в размере более трёх тысяч рублей. Понятия же о нематериальных услугах в Уголовном кодексе нет. Смысл инициативы Олега Михеева может быть в том, чтобы подвести под понятие дорогостоящие работы, что можно рассматривать в качестве взятки.

Из правоприменительной практики преступлений, связанных с дачей и получением мзды, ясно, что доказать сам факт взятки крайне сложно. Как правило, уголовные дела возбуждаются в случае "поимки за руку", то есть при проведении оперативных мероприятий.

Если речь пойдет о взятке в виде оказания услуг или получения привилегий, то я думаю, здесь еще сложнее будет отследить причинно-следственную связь. Например, чиновнику оказываются услуги. Как понять, что они оказываются в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и превышением полномочий?

При возмездном оказании услуг должен быть договор, где должна быть прописана цена и подтвержден факт оплаты. Если услуги оказаны безвозмездно, то может возникнуть подозрение, что они оказаны в связи с исполнением лицом своих должностных обязанностей. А может быть, имел место взаимный обмен услугами, и оплата не проводилась?

Я опасаюсь, как бы эта законодательная инициатива не вышла боком. Как бы не было впадения в крайности, когда будут искать преступление там, где по факту его нет, и надумывать отношения, которых, может быть, и не существовало.

 

  • Поделиться:

Фото дня

наверх