16+

Идее регулировки развития авторского права нужна другая реализация

55e9e36867119f9dcd7dcf40e8c73aa3__100x120

Арсений Гончуков

кинорежиссер, сценарист, журналист, поэт

Комментарий по теме:

Первый сайт внесен в реестр ресурсов с нелегальными фильмами

Нижегородский режиссер рассказывает о собственной стратегии борьбы с пиратами

Антипиратский закон в том виде, в котором он сейчас существует — это отчаянная и не очень умная попытка не очень сведущих депутатов побороться с интернетом. Было много разговоров о том, что антипиратский закон неадекватен интернет-реалиям. В последнее время депутаты пытаются бороться законодательно с теми вещами, с которыми нужно бороться комплексно. 

Понимаете, запретить, закрыть сайт очень просто, а разработать рыночный механизм, который позволит и простимулирует развитие в интернете легальных оплачиваемых площадок для любого контента — это гораздо сложнее. Вообще смысл в антипиратском законе есть. Регулировка на этом рынке нужна, но не таким варварским законом. Тем более что он оказывается бесполезным. Закон вступил в силу 1 августа, сегодня двадцать первое и что? Большинство пиратского контента, который был доступен до вступления закона в силу, доступно и сейчас. Интернет умнее и хитрее. Но идея регулировки и развития авторского права, идея того, что киноиндустрия теряет огромные деньги  на пиратстве, верна, но ей нужна другая реализация.

Я свои фильмы делаю на свои деньги, и даётся мне это с огромным трудом, последний фильм "Полёт" снимался 15 месяцев, и мы все потратили 700 тысяч рублей и вернули, дай бог десять процентов. Как я решил эту проблему? Я создал некую систему контроля за собственным контентом, на двух сайтах я сделал ссылки, по которым человек может сам сделать мне заявку, если он хочет посмотреть фильм. Это такой незаметный механизм вовлечения: если человек хочет посмотреть, он не поленится  написать мне, я в ответном письме присылаю ему секретные ссылки на фильм и пишу, что если ему понравилось, он может оставить некую сумму пожертвования.

И многие присылают мне деньги по собственной воле. Кроме того, у меня сейчас почти три тысячи заявок на сайте, для авторского кино это беспрецедентная цифра. Некоторые пишут, что триста рублей для них огромные деньги, и просят посмотреть фильм бесплатно. Я соглашаюсь без вопросов. С людьми, которые принципиально отказываются платить за просмотр фильма, бороться нужно. Но законы и механизм закона нужно прорабатывать очень тщательно, так чтобы не навредить всем остальным. Таких людей будет меньше, если будет легальная возможность посмотреть те же фильмы в HD-качестве.

Таким образом, я создал некую систему в миниатюре, которая удобна и выгодна всем. Хочешь посмотреть фильм — смотри, хочешь заплатить — заплати, не можешь заплатить — не плати. Всё просто, понятно и по-человечески. 

  • Поделиться:

Фото дня

наверх