16+

Бороться с громкими соседями нужно количеством жалоб на них

9c32bcf12c75a977d300d0aaa8a2cf11__100x120

Александр Романов

адвокат

Комментарий по теме:

Закон о тишине и покое приняли в Нижегородской области

Юрист рассказывает о том, как эффективно бороться с шумными соседями

В таких случаях обычно вызывают полицию, которая фиксирует тот факт, что соседи нарушают тишину. На сегодняшний день это единственный способ зафиксировать факт нарушения.

Как доказать, что соседи шумели, в случае, если к приезду полиции они перестали шуметь? К сожалению, на сегодняшний день правовой механизм еще не проработан и судебная практика не сформирована. Нормы закона существуют, но не работают так, как должны. Здесь можно ссылаться на свидетельские показания, но в судебной практике свидетельские показания — вещь довольно ненадежная. Это шаткая доказательная база.

За нарушение тишины предусмотрена административная ответственность. К ней могут привлекать только уполномоченные органы. В данном случае, полиция. Без неё обойтись невозможно. В принципе необходимо работать именно с полицией. Иная возможность доказать хитрость соседей отсутствует. Хотя в каждом конкретном случае можно придумать что-то, чтобы подловить их на нарушении.

Если нарушения повторяются неоднократно, можно подавать заявление в полицию. Если там меры не примут, тогда можно подавать повторно. Лучше подавать коллективное заявление от нескольких жильцов, или подавать заявление параллельно с соседями. Заявление нужно подавать столько раз, сколько потребуется. Работает эффект количества. В одиночку справиться будет сложно. Получается один против одного — и кому верить? Если же будет несколько заявителей, то им будет больше веры.

Что касается аудио и видео-доказательств, то в нашей судебной практике они зачастую судами не принимаются, так как отсутствует возможность подтвердить, где и когда проводилась запись. Реально доказать проведение записи в определенное время, только если об этом свидетельствует нотариус. Но на практике прибегать к услугам нотариуса в случае шумных соседей проблематично. И дорого.

Необходимо отработать правовой механизм, чтобы избежать злоупотреблений. Ведь возможны оговоры со стороны соседей. В российской практике все это законодательство в очень сыром состоянии. Думаю, нужно обратиться к зарубежному опыту. 

  • Поделиться:

Фото дня

наверх