16+

Нижегородские любители авторского кино увидят "Полёт"

Фильм Арсения Гончукова и ещё девять картин покажут в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля "Другое кино"
Нижегородские любители авторского кино увидят "Полёт"

Показ фильма "Полет" в Библиотеке киноискусства. Фото: facebook.com

Фестиваль "Другое кино" вот уже в четвёртый раз пройдёт в 20 городах России. С 30 октября по 13 ноября зрители смогут увидеть десять наиболее ярких новых российских фильмов. В их числе картина "Полет. Три дня после катастрофы" режиссёра Арсения Гончукова. Нижегородцы смогут увидеть новый фильм в кинотеатре "Синема Парк" в ТЦ "Фантастика".

"Полет. Три дня после катастрофы" — авторский независимый художественный фильм в жанре мелодрамы, в центре которого драматические последствия страшной авиакатастрофы. Он с самого на начала был необычным проектом. Он был снят без продюсеров и без бюджета, на средства авторов фильма, в совместном производстве участвовали Москва, Санкт-Петербург, Пермь. "В условиях отсутствия бюджета, это был особенно долгий и трудный путь. При производстве фильма авторы активно использовали технологии краудфандинга — сбора средств через специальные платформы. Во многом благодаря этому фильм появился на свет", — ранее рассказывал Арсений Гончуков журналистам.

Меня не надо хвалить только за то, что я нижегородец. Фильм нужно оценивать объективно.

Фильм уже презентовался в Нижнем Новгороде. В сентябре при поддержке агентства новостей "NewsRoom24" состоялся пресс-показ "Полёта". По словам Гончукова, несмотря на некоторый неприятный момент, когда один из нижегородских журналистов демонстративно покинул зал, зрители приняли фильм очень хорошо и трогательно. "Это не было таким домашним и дружелюбным просмотром, — пояснил "ГорькийТВ" режиссёр. — И это хорошо. Меня не надо хвалить только за то, что я нижегородец. Фильм нужно оценивать объективно".

Режиссёр Арсений Гончуков о фестивале "Другое кино" 

Гончуков сообщил, что очень рад, что "Полёт" включили в программу фестиваля, но подчеркнул, что авторское кино не может по определению быть популярным. По его мнению "популярное авторское" кино — это оксюморон. "Авторское кино не может, не хочет и не должно быть популярным, — отметил Гончуков. — Ну, например, какой процент населения у нас читает стихи? Я слышал, что 0,5 процентов населения. И так было всегда. Так и авторское кино не может быть популярным. Это не развлекательное кино, к которому я тоже отношусь с уважением. Фильм не всем будет близок. "Полёт" — это, как сказала моя мама, акварель. Это не громогласное заявление о какой-то проблеме, а тихое, негромкое высказывание".

О непопулярности авторского кино ранее в интервью "ГорькийТВ" размышлял кинокритик, автор и ведущий программы "[НЕ]мое Кино" Граф Гаврилофф. По мнению кинокритика, несмотря на расхожее мнение, в российских реалиях вполне возможно снимать качественное кино. "И талантливые люди, которые смогут это делать, тоже есть: Хомерики, Звягинцев и так далее, — подчеркнул Граф Гаврилофф. — Но вот зрители на показах качественного кино вряд ли будут. Точнее, будут, но очень небольшое количество, творческая элита. Основная же масса зрителей будет ходить либо на ширпотребные комедии, к которым его приучили и которые штампуют одну за одной, не особо задумываясь над художественной составляющей фильма, зная, что "пипл схавает".

Заместитель директора по рекламе филиала ЗАО "Синема Парк" в Нижнем Новгороде Михаил Набалов рассказал, что их сеть кинотеатров выступает за разнообразие в выборе фильмов для организации проката. "Речь идет не только о развлекательном, коммерческом кино, но и о кино, так сказать, "другом", — подчеркнул он. В рамках фестиваля "Другое кино" любителям кинематографа предоставляется возможность познакомиться с разножанровыми и разнобюджетными лентами, призванными не столько развлекать, сколько давать повод прочувствовать и обдумать чужой необычный опыт, зарядиться новыми интересными впечатлениями.

По его словам, сейчас уточняются сроки проведения фестиваля, даты конкретных показов. Известно, что фильмом, открывающим фестиваль будет "Географ глобус пропил" Александра Велединского — экранизация романа Алексея Иванова.

Накануне старта фестиваля в регионах с 16 по 21 октября показы отобранных картин проходят в Москве в кинозале "35 ММ" и кинотеатре "Синема Парк" в ТЦ "Метрополис".

"ГорькийТВ" ранее писал о другом независимом фильме Арсения Гончукова — драме "1210", показы которого прошли в киноцентре "Рекорд" 1 и 2 октября.


 

Справка

Арсений Гончуков родился 19 марта 1979 в городе Горьком.

Сценарист, кинорежиссер.

Закончил филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Школу кино Высшей школы экономики (Мастерская режиссуры игрового фильма), ученик Анны Фенченко и Николая Хомерики.

С 2001 по 2010 годы работал телеведущим, специальным корреспондентом, репортером, заместителем директора, шеф-редактором программ на телекомпаниях "Первый канал", "Россия", "Пятый канал", "Звезда", "Волга".

Гончуков позиционирует себя как создатель некоммерческого, малобюджетного, авторского кино. Автор фильмов "Конечная остановка", "1210 (Тысяча двести десять)", "Полет" и др.

  • Поделиться:

Фото дня

наверх