16+

Россияне в 2014 году будут отдыхать 28 дней

Следующий повод не ходить на работу по причине общероссийской памятной даты представится лишь в самом начале 2014 года
Россияне в 2014 году будут отдыхать 28 дней

Фото: Анастасия Макарычева / "ГорькийТВ"

Новый государственный праздник 4 ноября, прошедший не столь массово, как того хотелось бы организаторам, завершает череду официальных праздничных выходных дней 2013 года. Следующий повод не ходить на работу по причине общероссийской памятной даты представится лишь в самом начале 2014 года.

Согласно постановлению Правительства РФ № 444 от 28 мая 2013 года "О переносе выходных дней в 2014 году" в следующем году россиян ждут 28 официальных дней отдыха. Помимо новогодних каникул, которые растянутся с 1 по 8 января, постановлением утверждается двухдневный день защитника Отечества (22 и 23 февраля), трёхдневные Международный женский день (8-10 марта) и День Победы (9-11 мая), четырёхдневные Праздник Весны и Труда (1-4 мая), День России (12-15 июня) и День народного единства (1-4 ноября).

Всего в России насчитывается восемь официально установленных праздников. 

Помимо нерабочих праздничных дней, в России установлены рабочие праздничные дни — праздники, не являющиеся дополнительными выходными, но в которые проводятся торжественные мероприятия.

Всего в России насчитывается восемь официально установленных праздников. На первый взгляд это совсем не много по сравнению, например, с Китаем. Китайцы наслаждаются в два раза большим количеством официальных праздников, чем россияне — их там 16. Кроме того, любой праздничный день, выпадающий на уик-энд, гарантирует выходной в первый рабочий день следующей недели точно, как и в России.

Число официальных праздников, утверждённых Федеральным правительством США, тоже больше, чем в России — десять. Однако продолжительных каникул американцы обычно не устраивают. Даже традиционные ежегодные отпуска здесь обычно длятся не более тех же десяти дней. При этом в США не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска.

В Германии существует довольно большое количество разнообразных праздников, однако отличительной особенностью является то, что не все из них празднуются в масштабах всей страны. Вызвано это исторически сложившимся федерализмом в государственном устройстве и большой степенью независимости каждой из федеральных земель. Исключением является день национального единства, который приходится на 3 октября и установлен государственным договором. Самое большое количество праздников отмечается в Баварии — 13, самое маленькое (девять) — делят между собой земли Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Гамбург, Бремен и Берлин.

Журнал "Forbes" в 2008 году составил рейтинг самых трудолюбивых наций в мире, подсчитав среднее количество рабочих часов в году в разных странах. Оказалось, что больше всего в мире работают жители Южной Кореи. По данным составителей рейтинга, в Южной Корее отпуск составляет десять дней, еще 11 дней приходится на государственные выходные. Таким образом, среднестатистический житель страны работает 2357 часов в год.

Новый государственный праздник 4 ноября завершает череду официальных праздничных выходных дней 2013 года.

По мнению журналиста и этнографа Николая Морохина, количество государственных праздничных дней в современной России в сравнении с Советским Союзом существенно не изменилось. Однако тут имеет место другая проблема — большое количество выходных дней, приуроченных, в частности, к Новому году. Власть прекрасно видит то, как это сказывается на здоровье нации и существенно влияет на эффективность производительности труда после продолжительных выходных, однако ничего не предпринимает из-за боязни стать ещё менее популярной. "Люди стонут от бесконечных январских праздников, всё останавливается, а россияне много пьют и погибают, — отметил он в интервью "ГорькийТВ". — Но депутаты никого особенно не слушают по этому поводу".

Президент Фонда содействия снижению смертности "Защита нации" Сергей Сушинский полагает, что, несмотря на то, что государственные праздники играют очень большую роль в деле национального сплочения, здесь есть подводные камни, связанные с увеличением масштабов пьянства в стране. "По статистике именно в новогоднюю ночь — есть очень наглядные данные, в том числе и графики из Института психиатрии — смертность от алкоголя и других причин очень высока, высок процент попадания в психиатрические клиники именно в  новогодние праздники. Может быть, их не стоит сокращать, но менять культуру нужно, и это задача общегосударственного масштаба", — отметил он. В свою очередь, Сушинский считает, что проблему можно хотя бы частично решить за счёт более разумного и равномерного распределения выходных дней с новогодних каникул на остальные государственные праздники.

 


 

Как выяснили эксперты портала superjob.ru, больше половины россиян (56%) поддержали инициативу Минтруда сократить новогодние каникулы до 8 дней, зато весной отгулять 4 дня на Первомай и 3 дня на День Победы. 

Напомним, что в 2013 году, в частности, новогодние каникулы длились десять дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013-го, на майские праздники россияне отдыхали в общей сложности 9 дней — с 1 по 5 и затем с 9 по 12 мая.

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Фото дня

наверх