16+

Нижегородская социальная сеть для изучения языков начала свою работу

Проект i2istudy, отмеченный грантом Фонда развития интернет-инициатив, позволяет изучить три иностранных языка, не выходя из дома
Нижегородская социальная сеть для изучения языков начала свою работу

Команда i2istudy за работой. Фото: "ГорькийТВ"

Новая социальная сеть для изучения иностранных языков появилась в интернете. Проект, созданный нижегородскими энтузиастами, i2istudy.com завершает последние тесты, к которым уже подключилось более 3 000 волонтёров из 46 стран. Накануне портал уже разослал первые приглашения к занятиям зарегистрировавшимся пользователям.

Проект, по задумке его создателей, должен реализовать потенциал социальных сетей не только в традиционных — развлекательных, но и в образовательных целях. По всему миру миллионы людей озабочены идеей изучения иностранных языков, однако далеко не все находят для этого достаточное количество времени и средств.

Нижегородский портал предлагает один из вариантов решения этих проблем. Благодаря размещению в интернете, любой желающий может учить языки именно в тот момент, когда ему это удобно.  В качестве единицы расчета за уроки используются минуты. Каждому новому пользователю начисляется 60 минут времени при регистрации. Во время урока у ученика списывается время, которое он потратил на обучение. При этом время обучения с роботом — учителем, который всегда онлайн — не учитывается.  

Пока в базе данных только три иностранных языка — английский, испанский и немецкий.

Заработать дополнительное время пользователи могут посредством преподавания своего родного языка. Участница проекта i2istudy Маргарита Смирнова в интервью "ГорькийТВ" пояснила, что его принципиальное отличие именно в том, что любой желающий может учиться здесь абсолютно бесплатно — требуется лишь выход в интернет, веб-камера и микрофон. "Коммерческая подоплёка, конечно, всегда будет и есть для того, чтобы проект жил, однако это почти не скажется на пользователях", — подчеркнула она. По словам Смирновой, платными в перспективе будут лишь уроки в том случае, если пользователь по каким-то причинам не хочет или не может преподавать свой родной язык.

Маргарита Смирнова о тех, кто всё же будет оплачивать уроки в рамках проекта

Такие проекты в Нижнем уже давно не редкость, и даже получили название "банки времени". Однако подобных чисто языковых онлайн площадок до недавних пор в городе не было.

Пока в базе данных только три иностранных языка — английский, испанский и немецкий, но свой интерес к проекту уже проявили многие "нижегородские иностранцы". 

В Нижегородском лингвистическом университете к таким новаторским способам обучения относятся с любопытством. Однако лингвисты уверены, что даже отличный виртуальный собеседник не сможет заменить занятия с преподавателем. По словам преподавателя НГЛУ имени Добролюбова, руководителя представительства Cambridge University Press Ильдара Нуриева, такие проекты положительным образом сказываются как на тех, кто их запускает, так и на тех, кто в них участвует. "Чем больше таких проектов появляется, тем больше у людей выбора, — отметил он в интервью "ГорькийТВ". — Таким образом, наше общество развивается".

Но и совсем обойтись без аудиторных занятий в деле изучения языков было бы неверно, поскольку здесь очень важна личная коммуникация.

 Ильдар Нуриев о необходимости занятий языком с преподавателем

Однако молодые нижегородские предприниматели на лавры университетского образования и не претендуют. И прекрасно понимают, что реальное общение не заменит никакой интернет.

 


 

Ранее проект i2istudy вошел в лист 50 российских стартапов, получивших грант на развитие от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Фото дня

наверх