16+

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о "резиновых квартирах"

Документ предусматривает уголовную ответственность за фиктивную регистрацию для тех, кто сдает жилплощадь
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о "резиновых квартирах"

Трудовые мигранты нередко проживают в "резиновых квартирах". Фото: Анастасия Макарычева / "ГорькийТВ"

Ситуация на рынке аренды жилья вскоре может измениться. Глава государства подписал ряд поправок, которые ужесточают ответственность за нарушение правил учета россиян и вводят уголовное наказание за фальшивые регистрации. Теперь всем, кто сдает свои квартиры для проживания неограниченного круга лиц без регистрации, грозят серьезные штрафы.

Проживание россиянина в квартире без регистрации или то, что такую ситуацию допустил собственник жилья, будет караться штрафом для граждан от 2 до 3 тысяч рублей. Собственники жилья должны будут заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, для юридического лица штраф составит от 250 до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, штраф будет от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 до 7 тысяч рублей для собственников жилья и от 300 до 800 тысяч рублей для юрлиц. Регистрирующие также могут попасть под следствие с перспективой лишиться свободы на три года.

Проживание россиянина в квартире без регистрации или то, что такую ситуацию допустил собственник жилья, будет караться штрафом для граждан от 2 до 3 тысяч рублей.

Президентский законопроект о "резиновых квартирах" появился в начале года и вызвал критику из-за введения уголовной ответственности за фиктивную регистрацию для сдающих жилплощадь. Без уточнения, за какое количество ложно зарегистрированных можно попасть под суд. За его отзыв было собрано более 100 тысяч подписей, но 15 февраля он был принят в первом чтении.

Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Лысаков считает, что законопроект улучшен за счет введений в него исключений — категорий людей, которых он не коснется. Не регистрироваться в "чужих квартирах" можно будет супругам, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам владельца жилья. Людям, живущим не по своему адресу в пределах одного региона, а также в Москве и области и Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В интервью "ГорькийТВ" адвокат адвокатской конторы Советского района Нижнего Новгорода Евгений Плешаков отметил, что данный закон направлен на борьбу с формальной пропиской. "Квартиру сдавать в наем было разрешено всегда. Другое дело, что бывает так, что человек в данной квартире не живет, но за счет формальной прописки получает различные преференции и льготы. Что касается сдачи жилья трудовым мигрантам, то по закону это возможно, но только в том случае, если у них есть временная регистрация", — отметил эксперт.

Его коллега, адвокат Алексей Федоров считает, что данный закон работать не будет. "И раньше в жилищном законодательстве была норма, согласно которой лицо, сдающее жилье в аренду, должно было декларировать свой доход в налоговых органах. Но на практике это не работает, договорные обязательства, факт сдачи жилья в аренду скрывается. Думаю, что и новые поправки ничего кардинально не изменят, никаких положительных изменений не будет", — сказал он "ГорькийТВ.

В Нижегородской области, как и по всей стране, проблемой "резиновых квартир" занимается Управление федеральной миграционной службы. Известно, что за последние годы в Дзержинске Нижегородской области было выявлены несколько "резиновых квартир", в которых без регистрации проживало до полутора тысяч человек.

По информации "ГорькийТВ", в Нижнем Новгороде до сих пор существуют "резиновые квартиры". Адрес одной из них известен редакции — Тверская,7. В одной из квартир данного дома проживают трудовые мигранты в большом количестве.


 

"ГорькийТВ" уже сообщал, что в Нижегородской области ежегодно на 20 процентов увеличивается число трудовых мигрантов. Как рассказала заместитель начальника УФМС по Нижегородской области Татьяна Мелихова, в 2013 году в регионе было выявлено 287 "резиновых" квартир, в каждой из которых проживало до 50 человек. По концентрации мигрантов в Нижнем Новгороде лидируют Советский, Нижегородский, Автозаводский районы. В области подобное лидерство сохраняется за Кстовским районом.

  • Поделиться:

Фото дня

наверх