16+

Болельщикам на стадионах предложили вина

Минэкономразвития предложило снять запрет на употребление алкоголя во время спортивных мероприятиях и повысить его градус
Болельщикам на стадионах предложили вина

Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

Российские болельщики могут получить возможность пить вино на стадионах. С инициативой об отмене запрета на продажу алкоголя на спортивных мероприятиях выступило Минэкономразвития. Соответствующее заключение было опубликовано на сайте ведомства.

Согласно поправкам к закону №171, которые предлагается внести, на спортивных мероприятиях можно будет продавать и употреблять алкогольные напитки крепостью до 16,5 градусов. Соответственно, под данную категорию попадёт не только пиво, о котором речь заходила и прежде, но и вино.

"В ходе скачек традиционно потребляется в большей степени вино, в ходе зимних спортивных мероприятий предпочтительными становятся глинтвейн и пунш, в ходе футбольных матчей — пиво и пивные напитки", — отмечается в заключении Минэкономразвития.

В большинстве стран мира продажа и распитие слабоалкогольных напитков во время спортивных мероприятий разрешена. 

Напомним, что в феврале текущего года депутат "Единой России" Виктор Звагельский внес законопроект, разрешающий реализацию пива на спортивных мероприятиях через предприятия общепита. "У нас также есть поправка, разрешающая розничную продажу пива и сидра на стадионах. Это не противоречит мировой практике. На мой взгляд, потребление пива на стадионах возможно, особенно при условии проведения в скором времени чемпионата мира по футболу в нашей стране", — заявлял тогда депутат.

Относительно инициативы Минэкономразвития о расширении списка алкогольных напитков и допущении продажи алкоголя большей крепости, Звагельский высказался отрицательно. По его мнению, поправки, которые предлагает ведомство не будут приняты. "На сегодняшний день вопрос не рассматривается, потому что это, в первую очередь, нарушает требования антимонопольного законодательства, потому что у нас нет преференций для слабого алкоголя по сравнению с крепким алкоголем", — подчеркнул депутат.

Действующий в настоящий момент запрет был установлен в 2005 году, когда под предлогом повышения уровня общественного порядка на стадионах правительство приняло такое решение. Прежде чем запретить продажу пива на стадионах, в 2004 году депутаты ограничили его рекламу. Однако в прошлом году, в рамках подготовки к проведению в России Чемпионата мира по футболу, Госдума сделала исключение для генерального спонсора турнира — пивного бренда Bud. Депутаты приняли закон, разрешающий рекламу этой марки на стадионах в 2018 году.

"Употребления алкоголя на массовых мероприятиях является фактором риска, — подчеркнул в интервью "ГорькийТВ" президент Фонда содействия снижению смертности "Защита нации", сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Сергей Сушинский. — Ограничения, которые были введены, абсолютно оправданы. Поэтому если будет стоять вопрос об их пересмотре, к нему нужно подходить очень осторожно".

По его мнению, речь о снятии запрета может вестись только в отношении специально отведённых мест на территории стадиона — кафе, баров. Что же касается трибун, то здесь нужно быть максимально осторожными. "Даже те граждане, которые не намеревались учинять какие-то беспорядки, под действием алкоголя могут стать неуправляемыми, особенно в условиях толпы", — отметил Сергей Сушинский.

"У нас спиртные напитки и без этого [снятия запрета — прим. ред.] популярны, — заметил главный врач Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Тарасов. — Если начнут продавать алкоголь на стадионах, я не знаю, к чему это приведёт! Я не фанат, не болельщик, поэтому не могу сказать, для чего они принимают так сказать "согревающие напитки", когда идут на стадион. По-моему, адреналина и без этого у них хватает. Куда больше разгоняться?"

Болельщики ищут разные способы обойти запрет на алкоголь на стадионе. Видео: youtube.com

Как ранее заявлял в интервью "ГорькийТВ" руководитель клуба болельщиков нижегородской команды "Волга" Игорь Миронов, в теме употребления алкоголя на стадионе все зависит от культуры самих болельщиков и от их собственного желания. "Ничего плохого в этом нет, — пояснял он. — Дело не в наличии или отсутствии пива на стадионах или его рекламы по телевидению, а в культуре. Очень многие пивоваренные компании выступают спонсорами команд, и реклама пива в мире на стадионах занимает ведущие позиции. К тому же она приносит в копилку клуба и федерации хорошие деньги. Так если можно заработать — почему бы и нет?"

В большинстве стран продажа и распитие слабоалкогольных напитков во время спортивных мероприятий разрешена. Так, в США можно употреблять пиво на стадионе. В Великобритании и многих других европейских странах алкоголь нельзя распивать во время игры, но это позволяется делать в перерыве.

 


 

Напомним, в России также действует запрет на рекламу алкогольной продукции по телевидению, в печатных СМИ и в интернете. Полный запрет наступил 23 июля 2012 года, когда пиво законодательно приравняли к более крепким спиртным напиткам.

В ноябре 2013 года с идеей поставить сцены употребления алкоголя в кино вне закона выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и член партии "Единая Россия" Николай Герасименко. По словам депутата, сцены с распитием спиртного следует оставлять в фильмах только в случаях, когда они являются неотъемлемой частью художественного замысла.

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Фото дня

наверх