16+

Почти три тысячи "резиновых квартир" зафиксировано в Нижегородской области

Однако официальная статистика квартир, стоящих на учёте в полиции, зачастую сильно расходится с реальным положением вещей
Почти три тысячи "резиновых квартир" зафиксировано в Нижегородской области

Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

Три тысячи "резиновых квартир" в настоящее время насчитывается в Нижегородской области. Об этом на брифинге 31 марта сообщили представители ГУ МВД России по Нижегородской области.

Однако официальная статистика квартир, стоящих на учёте в полиции, зачастую сильно расходится с реальным положением вещей.

"Нами было определено понятие "резиновых квартир", — пояснил начальник Отдела организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД России по Нижегородской области Вадим Варгин. — Если выражаться обычным языком, то это места с массовым проживанием иностранных граждан". Однако, как отметили эксперты, чёткого критерия определения "резиновой квартиры" всё же нет, как и не ясно, сколько человек должно проживать по "проблемному" адресу, чтобы он считался "резиновым".

В 2014 году уже возбуждено 114 уголовных дел, касающихся проживания в "резиновых квартирах".

По его словам, в минувшем году было отработано 2908 подобных квартир. В 2014 году данная работа была продолжена и не реже чем раз в месяц обновляются списки данных адресов. "За порядок в жилом секторе отвечает как наружная служба, так и сами участковые уполномоченные полиции, обслуживающие определённые административные участки, — пояснил Варгин. — Уже в текущем году возбуждено 114 уголовных дел".

Напомним, что в декабре 2013 года глава государства подписал ряд поправок, которые ужесточают ответственность за нарушение правил учета россиян и вводят уголовное наказание за фальшивые регистрации. Теперь всем, кто сдает свои квартиры для проживания неограниченного круга лиц без регистрации, грозят серьезные штрафы.

В частности, теперь штраф составляет от 100 до 500 тысяч рублей, а в исключительных случаях до 3 лет лишения свободы. Тем не менее, столь суровое наказание нижегородцев не останавливает.

Андрей Кнаус о нововведениях в законодательстве. Видео: "ГорькийТВ"

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника УФМС по Нижегородской области Андрея Кнауса, за 2013 год на миграционный учёт в регионе было поставлено более 190 тысяч иностранных граждан. "Это больше, чем в 2012 году на 30 тысяч человек", — пояснил он. Из них 150 тысяч прибыло в безвизовом порядке.

Ранее отмечалось, что в целом по стране за четыре года миграционный поток возрос на 37,7 процента. По словам начальника Управления ФМС по Нижегородской области Владимира Бриккера, по привлекательности для мигрантов в пределах Приволжского федерального округа на первом месте находится Самарская область, Нижегородская область и Татарстан. Именно в эти регионы поток гастарбайтеров возрастает с каждым годом.

Согласно неофициальным данным, реальное число трудовых мигрантов в Нижегородской области может вдвое превышать официальную статистику. Что касается России в целом, то по данным на сентябрь 2013 года, в стране было официально зарегистрировано 11,2 миллиона мигрантов. Впрочем, по мнению ряда экспертов, и эта цифра занижена на порядок.

Заместитель директора общественной организации "Приволжский миграционный центр" Александр Силеенков считает цифру в три тысячи "резиновых квартир" в Нижегородской области адекватной реальности. "В конце концов, такие данные появляются на основе различных проверок, существует специальная система мониторинга, — пояснил он "ГорькийТВ". — А вообще "резиновые квартиры" — понятие растяжимое. Если в ней прописано более десяти человек, но не проживает, значит это и правда "резиновая квартира". Правда, в каждом отдельно взятом случае нужно смотреть индивидуально".

Известно, что за последние годы в Дзержинске Нижегородской области было выявлены несколько "резиновых квартир", в которых без регистрации проживало до полутора тысяч человек. Самое большое количество резиновых квартир в Нижегородской области находится на Бору и в Балахне, в Нижнем Новгороде лидерами выступают Автозаводский и Канавинский районы.

 


 

"ГорькийТВ" уже сообщал, что в Нижегородской области ежегодно на 20 процентов увеличивается число трудовых мигрантов. Как рассказала заместитель начальника УФМС по Нижегородской области Татьяна Мелихова, в 2013 году в регионе было выявлено 287 "резиновых" квартир, в каждой из которых проживало до 50 человек.

Правительство России тем временем может отменить систему квотирования рабочих мест для мигрантов. Правительственная комиссия утвердила поправки к законопроекту, согласно которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента. Ранее патенты выдавались мигрантам только для работы у физических лиц. Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке.

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Фото дня

наверх