16+

"Первый канал" выкупил права на экранизацию романов Николая Свечина

Перенос книг нижегородского писателя на телеэкран может поспособствовать популяризации нестоличной литературы
"Первый канал" выкупил права на экранизацию романов Николая Свечина

Фото: Анастасия Макарычева / "ГорькийТВ"

"Первый канал" собирается экранизировать книги нижегородского писателя Николая Свечина. Об этом со ссылкой на самого писателя сообщает НИА "Нижний Новгород".

Как рассказал Свечин "Время Н", "Первый канал" хочет приобрести права на экранизацию всех книг про сыщика Лыкова, включая и пока ненаписанные. "Им нужна история от начала и до конца. Эпопея начнётся 1879-м годом, а закончится 1917-м", — пояснил Николай Свечин.

По его словам, на сегодняшний день они купили права на экранизацию трёх книг: "Завещание Аввакума", "Между Амуром и Невой" и "Пуля с Кавказа". По ним сейчас пишутся сценарии.

Сериал, съёмками которого займётся режиссёр Олег Погодин, будет состоять из нескольких частей. Сценарий первой части планируется закончить к началу 2014 года. Съёмки пройдут в Нижнем Новгороде.

"Первый канал" сам выступил с инициативой экранизации книг нижегородского писателя. "Им эту идею подсказал известный критик Лев Данилкин", — приводит слова Свечина НИА "Нижний Новгород".

"Я надеюсь, что экранизация "Первого канала" сохранит тот высокий уровень, который Свечин держит во всех своих произведениях", — Лидия Кравченко

По словам заместителя главного редактора газеты "Селёдка" Лидии Кравченко, произведения Свечина произведения самобытны и привлекают к себе всё больше внимания, несмотря на то, что он работает в жанре, который, казалось, прочно занят Борисом Акуниным. "Однако я надеюсь, что экранизация "Первого канала" сохранит тот высокий уровень, который Свечин держит во всех своих произведениях", — рассказала она "ГорькийТВ". По её мнению, сейчас многие критики и писатели рассуждают о том, когда, наконец, не столичная литература перестанет занимать периферийное место по отношению к литературе Москвы и Санкт-Петербурга. Есть вероятность, что популяризация произведений Свечина, в том числе их экранизация, поспособствует этому сближению.

Кравченко отметила, что Свечин в последнее время всё чаще мелькает в разных столичных проектах. "Я имею в виду его номинацию на премию "Сделано в России" журнала "Сноб", — рассказала она. — Поэтому мне кажется, что эта экранизация будет "в жилу", то есть сейчас он всё больше набирает популярность". По её словам, в интересах "Первого канала" экранизировать его книги в самое ближайшее время.

Заведующий кафедрой современной русской литературы филологического факультета ННГУ им Н.И. Лобачевского Алексей Коровашко предложил порадоваться за Николая Свечина. Но всё же он отметил, что информация может оказаться несколько преждевременной. По его словам, сейчас права на экранизацию книг современных писателей зачастую закупают "впрок". И будет ли потом что-то из книг "конвертировано" в фильм — большой вопрос.

Однако даже если вопрос об экранизации романов в ближайшее время не решится, информация о переговорах с федеральным каналом привлечёт к творчеству Свечина интерес читательской аудитории, прежде всего, нижегородской, считает заведующая Центром литературного краеведения филологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Анна Таланова. По её мнению, нижегородский контекст книг Свечина будет интересен, в первую очередь, жителям именно Нижнего Новгорода, но безразличен остальным. "Там столько специфических подробностей, которые никто не сведет в образ Нижнего, а вот сюжет, на мой взгляд, слабоват", — подчеркнула Таланова.

Как отметила она в интервью "ГорькийТВ", актуализация в литературном процессе имён, подобных Николаю Свечину, однако, не даёт оснований говорить о современной нижегородской литературе как отдельном явлении. "Я склоняюсь к тому, что такого понятия быть не может, — подчеркнула Таланова. —  "Нижегородская литература" — это нечто графоманское".

По мнению другого нижегородского писателя Захара Прилепина, книги Свечина давно пора экранизировать. "Николай работает в жанре, который массовая публика знает по книгам Акунина, но Свечин и тоньше, и в чём-то умнее, и вообще это крайне любопытный типаж, человеческий и писательский", — отметил он.

Касательно экранизации сборника повестей "Восьмёрка" самого Прилепина, то она практически готова. "Я видел фильм только в первой, монтажной сборке, и материал показался мне любопытным.  В сущности, остался доволен", — рассказал он "ГорькийТВ".

Напомним, что Николай Свечин, писатель и краевед, ранее был включён в лонг-лист премии "Сделано в России", учреждённой журналом "Сноб" в категории "Литература" за свои историко-приключенческие романы. Он оказался единственным нижегородским номинантом, не имеющим никакого отношения к ПФ ГЦСИ "Арсенал" и единственным, чья деятельность относится к традиционной, классической манере творчества. Тогда как остальные претенденты на победу являются представителями современного искусства.

Справка

Николай Свечин (настоящее имя — Николай Викторович Инкин) родился 2 февраля 1959 года в городе Горьком в семье заводских инженеров. Окончил экономический факультет Горьковского университета.

С 1981 года работал сначала нормировщиком на заводе, потом инструктором горисполкома. С 1991 года ушёл в бизнес. Сменил несколько банков и финансовых компаний, но состояния, позволяющего спокойно писать книги, так и не заработал.

Первая книга, объединившая две повести ("Завещание Аввакума" и "Охота на царя"), вышла в Нижнем Новгороде в 2005 году. К 2012 году в нескольких изданиях вышли три повести и сборник рассказов, тиражом более 36 тысяч экземпляров.

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Фото дня

наверх