16+

Более тысячи беженцев из Украины разместят в столице Приволжья

Украинцам, покинувшим свои дома, помогут в Нижнем Новгороде оформить документы, трудоустроиться и разместить детей
Более тысячи беженцев из Украины разместят в столице Приволжья

Фото: Виктор Каратаев / "Коммерсантъ"

Администрация Нижнего Новгорода заявляет о своей готовности обратиться во все соответствующие органы, чтобы войти в список городов, принимающих беженцев из Украины. Об этом сообщил глава администрации города Олег Кондрашов в ходе оперативного совещания 23 июня.

"Мы готовы предоставить людям все необходимое: помочь оформить документы, трудоустроить, разместить детей", — сказал Олег Кондрашов. Теперь, по его словам, необходимо уведомить губернатора Нижегородской области, управление МЧС, миграционную службу.

"ГорькийТВ" обратился за подробностями о том, где и в каких условиях будут размещаться люди, в администрацию города, и сейчас мы ожидаем ответа.

Нижегородская миграционная служба предоставит жилье каждому беженцу в течение трёх месяцев после обращения.

Как сообщается на сайте государственных и муниципальных услуг Нижегородской области, беженцы по прибытии в Нижний Новгород должны будут обратиться в миграционную службу. Жилище будет предоставлено в течение 3 месяцев после обращения. 

Временное убежище предоставляется сроком до одного года с возможностью продления. При получении свидетельства о предоставлении временного убежища беженцы имеют право свободного трудоустройства.

Проблемой помощи пострадавшим от действий украинских националистов озабочена и нижегородская общественность. К примеру, "Народный Собор" отправляет воюющим Донбаса материальную помощь, продукты питания, детское питание, лекарства и необходимую для ведения боевых действий одежду и экипировку.

"Когда мы по своим делам обращаемся в Кремль, в нижегородскую администрацию, не было ни то что отказов, не было даже попыток создания препятствий — всё бегом", — рассказал корреспонденту "ГорькийТВ" активист "Народного Собора", уполномоченный Донбасской республики по Нижегородской области Александр Денисов. 

Размещением беженцев занимается также движение "В защиту детства". "Нами организовывается два автобуса, которые заберут семьи беженцев и будут их вывозить в Нижний Новгород. Нами выделены средства в размере 20.000 рублей на транспортные расходы. Автобусы будут идти из Ростовской области в сопровождении наших активистов", — написал координатор движения Сергей Пчелинцев. 

"Прибывшие беженцы будут расселяться по семьям нижегородской области, которые отозвались на беду. При наличии средств будут организованы дополнительные автобусы", — сообщает Сергей Пчелинцев.

Пчелинцев также рассказал "ГорькийТВ", что 23 июня в 16.00 на поезде в Нижний Новгород пребывают 22 беженца. Активист оплатил билеты этим людям из собственных средств, но в дальнейшем намерен привлекать спонсоров.

"Народный Собор" также планировал принимать беженцев, кормить их и заселять в квартиры нижегородцев. Однако, как рассказал Денисов, из-за нехватки людей они отказались от этой деятельности. "Много говорящих, мало делающих. Я элементарно не могу набрать волонтеров на точки приема помощи", — с сожалением констатирует активист.

Денисов не рекомендует гражданам в массовом порядке приносить на пункты приема ношеную одежду. "Это лучше бомжам отдать. Очень много несут одежды абсолютно новой. Кое-кто ящик новых носков принес — мы его отправили воинам. Бабушка попросила с её карточки 40 тысяч рублей перевести на счет повстанцев, хотя сама явно нуждающаяся".

Как ранее сообщил редакции "ГорькийТВ" известный публицист Евгений Родин, в городе Кстово Нижегородской области двое предпринимателей Роман Акишин и Алексей Носов решили предоставить здание общежития гражданам, прибывшим на территорию России в связи с событиями в Украине. До 300 человек смогут безвозмездно проживать в Кстовском общежитии, расходы по содержанию здания и оплату жилищно-коммунальных услуг кстовские бизнесмены берут на себя. Ониоказались дними из первых, кто выступил с предложением предоставления жилья людям, желающим покинуть Украину.

"Здесь нет политики, только желание помочь людям, оказавшимся в беде. Думаю, мы правильно поступаем", — говорил тогда Роман Акишин.

"В Украине ситуация далека от спокойной.  Семьи, женщины, дети должны получить помощь и поддержку, оказавшись далеко от собственной родины", — поддержал его Алексей Носов.

Тогда в этом благом предложении не было острой актуальности, а сейчас планы предпринимателей несколько изменились. Предоставить общежитие на 300 человек они уже не готовы, но предлагают другое помещение, в котором, при плотном заселении, могут уместиться 600-700 человек. Единственное препятствие в том, что здание не сдано в эксплуатацию: отделка завершена лишь на треть и имеются проблемы с коммуникациями. "Это здание порядка 2000 кв. метров по площади. Мы готовы его предоставить, но для этого необходимо заручиться административной поддержкой для быстрого запуска этого здания в эксплуатацию", — рассказал сегодня Алексей Носов порталу "ГорькийТВ". 

Сам Евгений Родин в беседе с "ГорькийТВ" добавил, что задача властей проконтролировать, чтобы под видом беженцев в регион не попадали криминальные элементы, которые считают, что не надо работать.

 


 

Напомним, в среду на пресс-конференции заместитель министра социальной политики региона Сергей Рыбинский заявил, что в рамках государственной программы "Соотечественник" Нижегородская область может принять 450 беженцев в соответствии с существующей квотой на 2014 год.

"ГорькийТВ" также сообщал, что более сотни человек ежедневно обращаются за помощью в УФМС по Нижегородской области в связи с событиями на Украине

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Фото дня

наверх