16+

Госдума может запретить работодателям платить зарплату наличными

По мнению автора инициативы, это поможет государству в неэффективной борьбе с серой зарплатой и стимулирует рост безналичного расчета
Госдума может запретить работодателям платить зарплату наличными

Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам на банковские карты, сообщают "Известия".

Как пояснил журналистам президент АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данная мера направлена на стимулирование безналичного оборота.

Нарушителей предлагается штрафовать: руководитель предприятия, выдающего зарплату наличкой, будет платить 5 000 рублей, а само юрлицо — от 10 000 до 50 000 рублей. Для реализации данной идеи необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях.

Инициатива депутата-банкира Аксакова появилась на фоне не слишком эффективной борьбы российских властей с серыми зарплатами. Многие компании продолжают выдавать работникам на руки только наличные, зачастую в обход налоговой и страховой систем.

Доля серых зарплат в России составляет около 50%, что выливается в бюджетные потери и проблемы с пенсионным и медицинским страхованием работников.

Объясняют свои действия работодатели очень просто: с учетом всех налогов и других сборов бизнес не сможет аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие, если будет платить белую зарплату сотрудникам.

Интерес банкиров в рамках продвижения зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками), остатки на счетах.

За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 триллиона рублей. Физлица сняли с карт или оплатили "пластиком" товары и услуги на сумму 26,1 триллиона рублей. Следовательно, можно грубо (без учета пенсий и других социальных выплат) оценить охват карточными зарплатными проектами в районе 50% от общей суммы.

"Во-первых, это незаконное ограничение прав, и у человека должен быть выбор, получать зарплату на карту или наличными. Если даже такой закон будет введен, то он не даст гарантий того, что серая зарплата не будет платиться. Кроме того, такое нововведение может лишить людей чувства защищенности, потому что все это ненадежно: могут быть сбои на серверах, может быть незаконное списание средств", — рассказал в интервью корреспонденту "ГорькийТВ" юрист Александр Романов.

Исследования показывают, что массовое использование пластиковых карт в качестве основного платежного средства населением России в настоящее время несколько затруднено, и на то есть несколько причин как субъективных, так и объективных.

К объективным причинам эксперты относят недостаточную интеграцию платежных систем в стране. Далеко не каждый мелкий магазин в крупном мегаполисе, таком как Нижний Новгород, принимает пластиковые карты, а уж торговые точки в мелких населенных пунктах и подавно.

Субъективные причины кроются в привычке тратить наличные деньги, так как, по словам исследователей, прошло еще недостаточно времени с того момента, как россияне стали использовать пластиковые карты в повседневной жизни.

Первый банкомат, выдающий наличные средства и списывающий соответствующую суммы со счета, был открыт 27 июня 1967 года в Лондоне, а в России банкоматы работают лишь с 1994 года.

Управляющий нижегородским филиалом банка "Глобэкс" Николай Русов отмечает, что запрет на выплату зарплат наличными может оказаться неудобным для многих жителей мелких населенных пунктов, и даже крупной части населения мегаполисов.

"Около пятидесяти процентов заработной платы в России выплачивается наличными, вторая половина выплачивается на пластиковые карты. Понятно, что в одной второй случаев все еще работают наличные деньги.

И хотя инициатива сама по себе благая, платежная инфраструктура не готова принять такую нагрузку: как будут расплачиваться жители не крупных городов и городов-спутрников, а деревень и сел в магазинах? Только обналичивая в банкоматах свои средства. Учитывая, что обязательное введение зарплатных карт не поможет решить ситуацию с "серой" зарплатой, это решение может быть неудобным для многих людей", — рассказал корреспонденту "ГорькийТВ" Русов.

Ирина Питунова, эксперт по трудовому праву юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov считает, что отчасти этот закон действительно позволит контролировать доходы и налоги россиян, однако пока непонятно, как это будет отслеживаться на практике, ведь работодатель может перечислять на банковскую карту лишь часть заработной платы (официальной), а остальную — по-прежнему выплачивать в конверте."Мне кажется, что этот закон, по большому счету, ничего не изменит. Все крупные предприятия давно уже используют банковские карты. Наличными выплачивают только какие-то небольшие компании. С одной стороны, это позитивное начинание, потому что это значительно упростит процедуру выплаты заработной платы сотрудникам и облегчит работу бухгалтерского отдела на предприятии. Но доказать тот факт, что работодатель нарушает закон, буде практически невозможно", — рассказал юрист корреспонденту "ГорькийТВ".

Говоря о правовой стороне вопроса, Питунова отметила, что в таком виде закон нарушаетст.6 Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы", которая предоставляет работнику право выбора и запрещает предпринимателю ограничивать каким бы то ни было способом свободу трудящегося располагать своей заработной платой по собственному усмотрению. 

"Возникнут и другие вопросы, которые потребуют дальнейшего решения. Например, работодатель, используя зарплатный проект, переводит заработную плату сотрудникам на банковские карты в определенный банк, а в зоне доступности работника банкомат другого банка, который берет комиссию за снятие наличных средств, а это уже дополнительная и вынужденная трата своей заработной платы. Вопрос: за чей счет?" — объяснил эксперт.

 


 

Ранее президент Сбербанка Герман Греф сообщал, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в других странах (5,3% в Мексике, 4,2% в Бразилии; 6,6% в США и 9,3% в Европе).

При этом общая монетизации экономики России (с учетом безналичных средств на пластиковых картах) в 2013 году составила 47,1%. Данный показатель находится приблизительно уровне Папуа-Новой Гвинеи (52%) и Парагвая (46%).

Российский показатель значительно меньше, чем в остальных странах БРИКС. Так, в Бразилии монетизация в 2012 году составляла 81%, в Индии — 76%, а в Китае — 195%. В среднем по миру монетизация экономики в 2012 году составляла 125,1%.

  • Поделиться:

Фото дня

наверх