16+

Wi-Fi в пунктах коллективного доступа с 13 августа будет только по паспорту

Осталось три рабочих дня до вступления в силу постановления, вызвавшего недоумение в обществе
Wi-Fi в пунктах коллективного доступа с 13 августа будет только по паспорту

Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

Премьер-министр Российской Федерации 31 июля 2014 года подписал постановление правительства, согласно которому воспользоваться бесплатным Wi-Fi в пунктах коллективного доступа будет невозможно без специальной процедуры идентификации личности. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 5 августа.

"Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", — говорится в постановлении. Также сказано о том, что оператор будет фиксировать данные устройства, с которого осуществляется вход. Информация о пользователе и о времени его нахождения в сети будет храниться у оператора в течение полугода.

Некоторые эксперты поддерживают нововведение, руководствуясь приорететом защиты от различных диверсий и ссылаясь на международный опыт. Однако механизм реализации остается непонятным, и эксперты сомневаются в том, что процедура в принципе осуществима. 

По информации "Ведомостей", в некоторых регионах России применяется паспортная идентификация в кафе. К примеру, в Ижевске пользователь вначале получает индивидуальный код для входа в сеть, а затем вместе с кодом вводит свои персональные данные.

К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах это относится не будет, сказал руководитель департамента информационных технологий города Москвы.

В кафе SPAR о постановления правительства узнали 8 августа. "Нам услугу бесплатного использования Wi-Fi предоставляет компания "Энфорта", и оборудование принадлежит ей. Вопрос интересный, есть разные стороны, которые нужно узнавать. Сначала мы зададим этот вопрос провайдеру, как он собирается предоставлять услуги связи", — ответили в IT-службе кафе.

Журналист и медиаконсультант Александр Амзин рассказал "ГорькийТВ", что такая норма действует в Белоруссии. Там человек, желающий воспользоваться бесплатным беспроводным интернетом в кафе, отдаёт официанту паспорт, и ждёт, пока сотрудник кафе вобъет данные в специальном программном интерфейсе. После этого пользователю выдаётся уникальный код доступа. 

Около половины заведений в итоге установили у себя пиратские точки доступа. "Этот закон дурацкий, и он просто не соблюдается. Но у людей появляются какие-то риски", — отмечает медиаконсультант. 

"Эта история началась где-то полгода назад, когда кто-то из представителей власти заявил, что, оказывается, можно взорвать ядерный реактор, сидя в кафе", — напоминает эксперт. Кроме того, руку к принятию постановления, по его мнению, могли приложить и крупные операторы мобильной связи. В Москве распространены платные точки Wi-Fi, созданные МТС, Билайн и другими крупными сетями. 

"Это дополнительные неудобства, в которых абсолютно нет необходимости. Очень жаль, что мы теперь стали менее свободными", — заключил Александр Амзин.

Менее чем за полчаса до выхода данного материала руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев опроверг информацию о том, что речь в постановлении идёт об ограничениях доступа к Wi-Fi в местах общего пользования, сообщает ИТАР-ТАСС. "Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", — приводит агентство слова Ермолаева.

Пунктами коллективного доступа называются специальные терминалы, создаваемые в отделениях "Почты России" в рамках федеральной целевой программой "Электронная Россия". На стационарных компьютерах посетители могут бесплатно выйти в интернет, а также отсканировать или распечатать документы. 

 


 

Напомним, "РБК-Нижний Новгород" 7 августа сообщили, что правительство ещё одним постановлением от 31 июля обязало соцсети и другие популярные сайты для общения в России установить оборудование и программное обеспечение, позволяющее спецслужбам в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов.

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Фото дня

наверх