16+

Бесплатный беспроводной контроль

Анонимный доступ к интернету через публичные точки Wi-Fi доступа станет невозможным, однако паспорт показывать будет необязательно
Бесплатный беспроводной контроль

Фото: Екатерина Липатова / "Коммерсантъ"

Правительство России 18 августа выпустило постановление, которое наконец объясняет, что кроется за смутным термином "пункт коллективного доступа" (ПКД) к сети Интернет, и как будет организована идентификация пользователей, пытающихся получить доступ ко Всемирной паутине в общественных местах, сообщает "Коммерсантъ".

В тексте документа разъясняется, что под ПКД, которые фигурируют в изначальном тексте правового акта, принятого еще в мае 2014 года, понимаются не только пункты доступа к Сети, которые создаются в рамках программы "Электронная Россия" в отдаленных местах с плохой связью и оплачиваются за счет провайдеров, а вообще все публичные точки доступа, расположенные в заведениях общепита, гостиницах, кинотеатрах и так далее.

Теперь для того, чтобы попасть в интернет из кафе или другого заведения, придется пройти процедуру идентификации. Разрабатывая текст данного постановления, законотворцы взялись за ум и разрешили посетителям не предъявлять паспорт гражданина РФ: достаточно будет ввести номер телефона, на который придут логин и пароль от сети. Однако несмотря на такое смягчение, общественность убеждена, что данный закон ограничивает права граждан.

Термин ПКД законодательно не утвержден, и операторы пока будут оттягивать срок введения идентификации пользователей.

По словам Максима Ксензова, замглавы Роскомнадзора, предоставление пользователем паспортных данных при подключении к Wi-Fi не гарантирует его идентификации, а вот фиксация устройства — гарантирует. Исходя из этой риторики, ведомство хочет обязать хранить данные пользователей, посетивших интернет через публичный Wi-Fi, в течение полугода.

 Владимир Дубровин, IT-эксперт, соавтор книги "Безопасность беспроводных сетей" считает, что подобные требования о регистрации ограничивают в правах граждан, позволяя государственной машине лишний раз выяснить, кто, что, где и когда делал, о чем вел переписку и так далее, однако реализовать данный законопроект на деле будет трудно.

"Пока для частных точек будет облегчен доступ, достаточно будет хранить информацию об устройствах, записывая их MAC-адреса. Немного сложнее будет с точками, принадлежащими конкретным провайдерам ("Дом.ру", "Билайн" и так далее). Для таких точек будет обязательным создание какой-то учетной записи, например, или авторизации через смс. Однако все это будет легко обойти, например, созданием нескольких точек — одной официальной, а остальных — серыми. На этот шаг, конечно, не пойдут крупные сети, но мелкие кафе и гостиницы могут это сделать", — рассказал эксперт корреспонденту "ГорькийТВ".

Однако кто именно будет заниматься хранением этих данных, остается неясным. Было бы логично, если бы подобные обязанности легли на плечи провайдеров, однако сотрудник одного из операторов "большой тройки" рассказал "Ведомостям", что если оператор предоставляет услугу юридическому лицу (кафе, отелю, магазину), то обязанность по сбору данных пользователей лежит на этой организации, а не на операторе.

По словам Юрия Синодова, главного редактора портала Roem.ru, на ресторанном, гостиничном и любом другом бизнесе, который предоставляет в качестве дополнительной услуги доступ к сети Wi-Fi, данный закон не отразится, так как широкое распространение имеют 3G и LTE сети, однако обязательная регистрация людей, пользующихся публичными точками доступа, поможет государству контролировать общество.

"Мера сама по себе понятна: государство хочет знать, кто сидит за экраном в данное время и в данном месте. То, что решили в итоге использовать идентификация по смс, ничего не меняет: теперь паспортные данные будет предоставляет не сам человек, а его оператор сотовой связи, контакт с которыми у силовых структур налажен давным-давно. Это чисто процедурный вопрос для полиции — доказать наличие умысла, чтобы понять, по какой статье судить человека или судить ли его вообще", — рассказал корреспонденту "ГорькийТВ" Синодов.

Евгений Чумачёв, управляющий сети баров Union Jack Grand Music Pub, считает, что создание условий, при которых человек себя будет идентифицировать для того, чтобы получить доступ к Wi-Fi, − это задача провайдера, рестораны здесь ни при чём.

"Я не склонен думать, что ввод паспортных данных или номера мобильного телефона ничего не изменит. Я уверен и в том, что это никак не повлияет на наших клиентов: сейчас у каждого человека есть мобильный телефон, он может заходить в интернет с сим-карты. Wi-Fi, предлагаемый в заведениях общепита − не более чем дополнительная опция", — рассказал корреспонденту "ГорькийТВ" ресторатор.

Отметим, что Россия не является единственной страной во всем мире, в которой вводятся системы идентификации пользователей, которые используют бесплатные публичные точки доступа к интернету.

В Белоруссии в 2010 году собственников "пунктов коллективного пользования интернетом" обязали осуществлять идентификацию пользователей и в течение года хранить их данные. Сначала идентификация осуществлялась по паспорту, позже разрешили применять другие способы — средства фото- и видеофиксации, а также SMS.

Для доступа в интернет в местах бесплатного доступа в Китае необходимо зарегистрироваться через телефон, на который затем приходит пароль. Посетители иранских интернет-кафе должны предъявлять паспорт и указывать номер телефона. Владельцы заведений обязаны хранить эти данные, а также информацию о посещаемых сайтах в течение шести месяцев.

В ряде городов Франции в общественных зонах оборудованы точки с бесплатным Wi-Fi. Для доступа в интернет через них нужно ввести персональные данные — имя, фамилию и адрес электронной почты. В частных заведениях идентификация не требуется.

 


 

Напомним, "закон о блогерах", обязующий владельцев популярных страниц в соцсетях, суточные просмотры которых переваливают за 3 000 уникальных пользователей, регистрироваться в Роскомнадзоре, вступил в силу 1 августа 2014 года.

В список первых блогеров, которым Роскомнадзор в скором времени предъявит требование о регистрации в реестре, попали семь человек: писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин.

Данная законодательная инициатива, как и многие другие, связанные с ограничением свободы граждан России, принятые в последнее время, была в штыки воспринята общественностью.

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Фото дня

наверх