16+

Толстый "Нижний" снова в печати

Презентация возрожденной версии журнала "Нижний Новгород" прошла 10 сентября на Международном бизнес-саммите
Толстый "Нижний" снова в печати

Фото: Анастасия Макарычева / "ГорькийТВ"

Литературно-художественный журнал "Нижний Новгород" вернулся после долгого забвения. Его презентация состоялась на III Международном бизнес-саммите 10 сентября 2014 года, сообщает корреспондент "ГорькийТВ", присутствующий на мероприятии.

На презентации журнала присутствовали нижегородские литераторы, журналисты, главные редакторы различных изданий, студенты и преподаватели нижегородских вузов.

Главным редактором обновленного журнала стал Олег Рябов, член Союза писателей России, поэт, лауреат ряда литературных премий, лонг-листер "Ясной Поляны — 2011", "Золотого Дельвига — 2013" и других.

"Задача журнала — создавать и поддерживать имидж города, открывать новых талантливых нижегородских авторов, создавать нижегородские смыслы. Тираж журнала тысяча экземпляров, планируемая периодичность выхода — раз в два месяца. Журнал будет бесплатно рассылаться в сто библиотек города, также планируем продавать его в Роспечати", — рассказал Рябов в интервью корреспонденту "ГорькийТВ" на презентации журнала.

Последний номер первой версии журнала "Нижний Новгород" вышел в 2002 году.

Отдельно главред толстого "Нижнего" подчеркнул, что формат именно бумажного журнала был выбран не случайно, так как есть необходимость выдергивать из Сети авторов в реальное пространство. "Виртуальное сообщество литераторов и писателей должно стать живым", — отметил он.

Такой же позиции придерживается и Захар Прилепин, писатель, лауреат премий "Ясная Поляна" имени Льва Толстого (номинация "XXI век") за роман "Санькя", "Национальный бестселлер" и "Супер Нацбест" за роман в рассказах "Грех", финалист "Русского Букера десятилетия", лауреат "Книги года" в номинации "Проза года" за роман "Обитель".

"Сейчас в интернете есть куча разных литературных сайтов, много текстов, найти можно практически все. Но у этой доступности есть один существенный минус: доступность образует антикультурный хаос. Должно быть экспертное сообщество, сохранение линейки ценностей. Литературные журналы есть во многих регионах России, должен быть такой и у нас", — объяснил корреспонденту "ГорькийТВ" свою позицию писатель.

Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин одобрил идею возрождения журнала и отметил, что самое важное — независимая точка зрения, которая будет сформирована в журнале, а также и "нижегородские смыслы".

"Очень правильное замечание насчет поиска и создания нижегородских смыслов. Журнал не должен быть политическим, не должен быть конъюнктурным. Надо опираться на общемировые ценности и не становиться рупором одной партии, одних политических взглядов. Есть редакторский коллектив, будет коллективный подход. Пока я работаю министром, мы будем помогать журналу из бюджета", — заявил чиновник.

 


 

Литературно-художественный журнал "Нижний Новгород" издавался с 1997-го по 2002 год по инициативе предпринимателя и писателя Владимира Седова совместно с Союзом писателей.

Со временем журнал организовал прием в члены Союза писателей России многих талантливых литераторов, в числе которых Александр Шиненков, Александр Тюкаев, Владимир Жильцов.

В 2002 году издание "Нижнего Новгорода" прекратилось. Была идея на базе этого издания создать журнал "Приволжье", но она не осуществилась. Журнал покинул Валерий Шамшурин, потом уехал преподавать в Московском литинституте редактор Евгений Шишкин. Издатель Седов был назначен министром культуры Нижегородской области.

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Список персон


Фото дня

наверх