16+

Нижегородская гордума рассмотрит вопрос о комендантском часе для лиц младше 18

Летом ограничения будут действовать с одиннадцати вечера, а зимой — с десяти
Нижегородская гордума рассмотрит вопрос о комендантском часе для лиц младше 18

Фото: Юрий Мартьянов / "Коммерсантъ"

В декабре гордума рассмотрит вопрос о запрете лицам до 18 лет находиться в общественных местах в ночное время. Об этом стало известно на совместном заседании комиссий вчера, 11 декабря.

Депутаты планируют запретить лицам младше 18 лет находиться в общественных местах без родителей в ночное время и поздно вечером. Летом запрет будет действовать с одиннадцати вечера до шести утра, зимой — с десяти вечера до шести утра. Подобное ограничение действует и сейчас, однако оно распространяется только на детей до 16.

Депутат Александр Котюсов усомнился в возможности исполнения данной нормы. Он отметил, что семью можно создать и в более раннем возрасте, а в кино с девушкой вечером пойти только с 18. "Если парень, которому 17 с половиной, пошел в кино с девушкой, то в десять его выгонят из кинотеатра?" — возмутился Котюсов.

Подобное ограничение действует и сейчас, однако оно распространяется только на детей до 16.

"Получается, что и парень, и девушка, если им нет 18, должны в кинотеатр со своими родителями приходить", — отметил мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

На эти замечания депутатов начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко, выступавшая докладчиком по вопросу комендантского часа, ответила, что такие нормы прописаны в областном законодательстве.

Напомним, закон об ограничении пребывания детей в общественных местах в позднее время был принят в 2010 году. Тогда же экспертная комиссия составила перечень этих "запрещенных" мест. В список попали более 800 локаций, в том числе: аптеки, гипермаркеты, магазины, ночные клубы, рестораны, кафе, игровые залы, театры, кинотеатры, концертные организации, пляжи, кладбища.

Областной закон был принят после того, как по инициативе Дмитрия Медведева Госдума внесла изменения в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ". Согласно поправкам, региональные парламенты получили право вводить комендантский час для подростков, самостоятельно определяя при этом возраст несовершеннолетних, в отношении которых вводятся ограничения, а также время действия этих ограничений.

Введение закона сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны населения. Главный аргумент противников комендантского часа заключается в том, что он нарушает права, гарантированные Конституцией.

Отметим, что аналогичные ограничения есть и в США. Они также устанавливаются местными властями и также являются предметом общественного недовольства. В некоторых случаях суды отменяют такие постановления местных властей как противоречащие конституции США.

"Как отец трех дочерей я, конечно, за любые меры, ведущие к повышению безопасности, — говорит координатор поисково-спасательного отряда "Волонтер НН" Сергей Шухрин. — Но как житель города и гражданин России я понимаю, что этот запрет работать не будет. У нас уже есть закон, по которому нельзя находиться на улице детям до шестнадцати в ночное время.  Я подозреваю, что он не исполняется.  Определить возраст в диапазоне от шестнадцати до восемнадцати будет еще сложнее: маленького ребёнка видно, а идёт такой лось ростом метр восемьдесят, так что, у каждого паспорт спрашивать? Это могут быть единичные, точечные меры для клубов, дискотек, куда полицейский может прийти и проверить паспорта. Тогда это может иметь какой-то смысл".

"Сам запрет для несовершеннолетних разгуливать по улицам по ночам принимается ради их же, детской, безопасности, и это нормально, — считает вокалист группы 7000$ Роман Докукин. — Насколько я знаю, что-то подобное действует в Краснодарском крае. Мне не очень понятно, как будут отслеживать исполнение запрета. Впрочем, вряд ли кто-либо из родителей выпустит своего шестнадцати-, семнадцатилетнего ребёнка ночью на улицу (по крайней мере, мне такая ситуация кажется чем-то из ряда вон выходящим). Введение "комендантского часа" для тех, кому ещё не исполнилось восемнадцать лет, выглядит логическим продолжением парада ограничительных мер. Вот запретили продавать алкогольные напитки после десяти вечера, курить на улице и так далее. Это подводит подростков к мысли о том, что теперь ночью на улице делать нечего".

  • Поделиться:

Комментарии экспертов

500af69f1495ae60279d6f26ef270d05__65x65
Роман Докукин

По словам вокалиста группы 7000$, запрет на нахождение в общественных местах для несовершеннолетних выглядит логичным продолжением программы наведения порядка в ночном городе

3ea6fb7bb5e87522e378049c5419b425__65x65
Сергей Шухрин

Прежде чем распространить запрет гулять по ночам на подростков до 18 лет, нужно сперва обеспечить исполнение подобного законодательного ограничения для шестнадцатилетних


Список персон


Фото дня

наверх