16+

Закон о тишине и покое приняли в Нижегородской области

Депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли "закон о тишине" во втором чтении и договорились его постоянно дорабатывать
Закон о тишине и покое приняли в Нижегородской области

Фото: Анастасия Макарычева / "ГорькийТВ"

Депутаты регионального Заксобрания приняли закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области". Об этом сообщает корреспондент "ГорькийТВ".

"Данный законопроект определяет "защищенные объекты", находясь на территории которых граждане вправе требовать тишины и покоя, — рассказал председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин. — К ним относятся многоквартирные дома, частные жилые дома, дворовые территории, помещения и территории медицинских и образовательных организаций, дачные и садовые участки".

В законе прописаны периоды времени, в течение которых нарушение тишины будет наказуемо: по будням с 22:00 до 7:00 и по выходным с 23:00 до 10:00. Кроме того, закон предусматривает "тихий час" с 12:30 до 15:00 для детсадов, образовательных учреждений.

В законе прописаны периоды времени, в течение которых нарушение тишины будет наказуемо: по будням с 22:00 до 7:00 и по выходным с 23:00 до 10:00.

” 

Действия, приравненные к нарушению тишины, также прописаны в законе. К ним законодатели отнесли крики, топот, свист, громкая (в том числе живая) музыка, передвижение мебели, ремонт и строительные работы, использование пиротехники.

"Главным инструментарием для применения закона будет нижегородский Кодекс об административных правонарушениях, в котором уже прописано наказание за этот вид нарушений", — пояснил Шавин. Кстати, согласно местному КоАПу, нарушение тишины и покоя граждан (в зависимости от способа нарушения) караются предупреждением или штрафом в размере от 200 до 1000 рублей.

Депутаты согласились с тем, что такой закон региону нужен, но его необходимо постоянно дорабатывать. В частности, депутат Юрий Старцев отметил, что в законе ничего не говорится о громком лае собак.

"Совершенствовать законодательство можно бесконечно, — ответил ему Шавин. — На профильном комитете мы обсуждали эту проблему. Шутили про перевязывание собакам мордочек. Но, если серьезно, то мы будем работать с этой проблемой".

Депутат Николай Пугин выразил обеспокоенность ситуацией с обеспечением тишины. " Проблема такая есть, во всяком случае, у нас, на Автозаводе. Ко мне часто поступают  жалобы на шумных соседей. С приватизацией жилья появились такие семьи, которые считают, что раз собственность моя, то и делать на ней можно всё, что захочется. И их небольшим штрафом в 500 рублей не испугать, это ничто. Надо меры административного воздействия усиливать".

"Закон очень нужный, — согласился с коллегами-парламентариями замглавы Заксобрания Александр Табачников. — Надо защищать граждан от шума. Но он может породить большое количество жалоб, с которыми мы просто ничего не сможем сделать. Например, многие дома исторически расположены рядом с железной дорогой, которая, как известно, этот шум в большом количестве производит. А кто-то живет рядом с аэропортом, трамвайными путями. Закон надо доработать, введя в него понятия "естественного шумового фона".


 

"Подобный закон, принятый в Петербурге, не работает, либо работает очень плохо", — рассказал "ГорькийТВ" Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ в Санкт-Петербурге. Он отметил, что к моменту прибытия полиции шум может уже прекратиться. 

"Нужно задуматься, чтобы в качестве доказательства принимались записи, сделанные в том числе и самими жителями на мобильные и прочие регистрирующие устройства", — порекомендовал эксперт.

Такие доказательства зачастую не принимаются нашими судами, подчеркивает юрист Александр Романов. Основная причина этого — отсутствие возможности подтвердить, где и когда проводилась запись. "Реально доказать проведение записи в определенное время, только если об этом свидетельствует нотариус. Но на практике прибегать к услугам нотариуса в случае шумных соседей проблематично. И дорого", — говорит он.

В случае, если соседи шумят, нужно вызывать полицию, заявляет адвокат, ведь только она может привлечь их к отвественности. Если же шум уже прекратился, придется идти на ухищрения, чтобы подловить соседей на нарушении. Или же брать количеством жалоб. 

"Если нарушения повторяются неоднократно, можно подавать заявление в полицию. Если там меры не примут, тогда можно подавать повторно. Лучше подавать коллективное заявление от нескольких жильцов, или подавать заявление параллельно с соседями. Заявление нужно подавать столько раз, сколько потребуется. Работает эффект количества. В одиночку справиться будет сложно. Получается один против одного — и кому верить? Если же будет несколько заявителей, то им будет больше веры", — заявил адвокат в интервью "ГорькийТВ". 

 

  • Поделиться:

Комментарии экспертов


Список персон


Фото дня

наверх