16+

Несанкционированная свалка строительного мусора обнаружена в Кузнечихе

По словам очевидцев, грузовики привозят мусор со стороны строящегося микрорайона "Цветы"
Несанкционированная свалка строительного мусора обнаружена в Кузнечихе

Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

Новая несанкционированная свалка строительных отходов обнаружена в Нижнем Новгороде между технопарком "Анкудиновка" и деревней Кузнечиха, сообщает "Правда ПФО" со ссылкой на местных жителей. На месте свалки, по некоторой информации, планируется возведение микрорайона "Цветы-2".

Ежедневно около 30 грузовиков "КамАЗ" пополняют территорию, которая расположена всего в пятидесяти метрах от ботанического сада нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Часть строительного мусора после попадания на несанкционированную свалку маскируется слоем земли, которую затем ровняет спецтехника.

"КамАЗы" завозят различные виды отходов со стороны строящегося микрорайона "Цветы", отмечают очевидцы. Девелопером этого проекта является группа компаний "Столица Нижний", аффилированная с Эладой Нагорной, супругой главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Если на свалке обнаружат опасные отходы, это создаст проблемы со здоровьем жителям будущих домов территории.

По словам местных жителей, попытки сфотографировать технику, ввозящую мусор, оборачиваются угрозами физической расправы со стороны водителей грузовиков.

При этом природоохранная прокуратура требует от жителей Кузнечихи подкрепления своих своих обращений фотографиями и до сих пор не провела никаких проверок, хотя они помогли бы установить, имеются ли опасные отходы на территории, которая в будущем будет застроена жилыми домами.

По словам общественного активиста и правозащитника Марии Поповой, начать проверку грунтов на свалке можно в течение месяца, однако этому мешает фактическое бездействие органов власти, связанное с их плохой организованностью.

"Система работы природоохранных органов у нас не отлажена, об этом не может быть и речи. Оптимизма никакого нет, вспомните "Родник" (садовое товарищество, в котором расположена одна из крупнейших незаконных свалок. — Прим. Ред.). Там несколько лет власти пытались разобраться, в чьей компетенции городские свалки. Причем этот вопрос до сих пор не решен", — отметила Попова "ГорькийТВ".

При этом наказать виновных даже тогда, когда за дело наконец возьмутся минэкологии региона и природоохранная прокуратура, невозможно, считает активист.

"Организация не будет на себя оформлять машины, которые едут нарушать закон — в том же "Роднике" сваливали мусор якобы физические лица. Наказать юридических лиц будет невозможно и в этот раз, и правоохранители не станут искать виновных — просто накажут физлиц, фактически сваливающих мусор", — считает

Однако какая-то работа местными властями по пресечению сваливания мусора около деревни Кузнечиха все же ведется. Как сообщили "ГорькийТВ" в департаменте общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода, управление административно-технического контроля и администрация Советского района работают в этом направлении.

"В целях пресечения незаконных действий по складированию строительного мусора АТИ совместно с полицией регулярно осуществляет рейды и патрулирование указанной территории.

Всего на сегодня к административной ответственности привлечено одно юридическое лицо. В адрес двух физических лиц направлено уведомление о привлечении к административной ответственности. За последний квартал проведено более 30 рейдов", — отметили в администрации.

При этом муниципальные власти подчеркивают, что планируют перекопать в ближайшее время подъезд к свалке, чтобы мусоровозы не смогли сваливать там отходы.

  • Поделиться:

Фото дня

наверх