16+

Андрей Дранишников: "Я никуда не уходил, я здесь, я хожу по этим улицам"

Экс-глава Ленинского района Нижнего Новгорода рассказал "ГорькийТВ" о своих занятиях общественной деятельностью
Андрей Дранишников: "Я никуда не уходил, я здесь, я хожу по этим улицам"

Андрей Дранишников. Фото: "ГорькийТВ"

Андрей Владимирович, у летчиков есть понятие "мышечная память": тридцать лет в воздухе, потом пауза, снова садятся за штурвал, а руки помнят. Вы долгое время были на хозяйстве в немаленьком районе. Потом тоже был перерыв. Если провести аналогию, у Вас есть такая мышечная память?

Очень хорошее сравнение. Восемь лет в родном Ленинском районе и еще один год в администрации Автозаводского района первым замом — это никуда не уходит. Об этом постоянно думаешь, анализируешь, смотришь за тем, что происходит. Делать это довольно просто, потому что я никуда не уходил. Я здесь, я хожу по этим улицам. Живу в Ленинском районе, он мне понятен и виден изнутри. Руки все помнят, помнит голова.

Проработав восемь лет в городском хозяйстве, вы считаете себя представителем экспертного сообщества в этих вопросах?

Это громко сказано. Давайте, я останусь человеком со своей точкой зрения.

Тем не менее, интересует ваша экспертная оценка работы власти региона, власти города.

Я хозяйственник, и мне не хотелось бы затрагивать политические моменты. Если же исходить из практических результатов, которые сегодня есть в Нижегородской области, и сравнивать их с периодами предыдущих губернаторов, то положительная динамика не вызывает сомнений.

Команда Шанцева работает очень грамотно и целостно. Мы видим, что область не стоит на месте, она развивается. Самое важное — это не какие-то отдельные направления. Охвачено всё: дороги, объезды, цирк, новые районы, которые появляются, ФОКи, которые строятся в области и в городе — это целый комплекс мер. Наверное, с моей стороны давать оценку было бы не очень правильно, но Валерий Павлинович — личность, сильный губернатор, очень хороший крепкий и целостный хозяйственник.

Пилотный ФОК в Нижнем Новгороде появился в заречной части города. У главы района была особая гордость за это?

Действительно, было принято решение о строительстве спорткомплекса на территории именно Ленинского района. Для нас это было событие, потому что район очень сложный. Проблемы и с инфраструктурой, и с ветхим фондом. Когда появился ФОК, а строился он пополам из областного и городского бюджетов, это был праздник.

Тот, кто идет во власть, должен четко понимать, что он уже не принадлежит самому себе.

Говорят, запланированных средств на оснащение объекта сначала не хватало.

Мы немножко просчитались с деньгами, и мне ничего не оставалось делать, как идти к Валерию Павлиновичу. Меня поразило, с какой быстротой и простотой была решена эта ситуация.  На немой вопрос губернатора, мол, чего пришел, я говорю: "Так и так, не хватило денег на спортивное оборудование". Внутренне весь сжался, потому что думал, что сейчас в ответ будет выдана целая тирада. Но человек снял трубку, набрал номер, сказал: "У меня Дранишников, дайте ему денег, которых ему не хватает для ФОКа". Вот вам оценка деятельности губернатора. Есть дела конкретные, и люди их видят. Поэтому рейтинг главы региона не вызывает удивления.

В Нижегородской области сильна вертикаль власти от губернатора к руководству областным центром. Насколько эффективны руководители Нижнего Новгорода?

В Вашем вопросе чувствуется подвох. Давайте оставим в покое руководство города. В последнее время было столько попыток критиковать и загонять его в угол. Люди работают, сентябрь не за горами, и население даст оценку деятельности команды. Поэтому давайте мы этот вопрос оставим горожанам. Я считаю, изменения в городе есть, и они налицо. С моей точки зрения, власть справляется с поставленной перед ней задачей. Ну, а огрехи бывают у всех.

Сейчас в стране кризисная ситуация. Не считаете, что пора уже отойти от принципа принадлежности руководителей к партии власти и сконцентрироваться на их профессионализме?

У нас есть губернаторы, которые не являются представителями партии "Единая Россия". Тем не менее, президент им доверяет. Они работают, и видна динамика их регионов. Совершенно не важно, какой партии принадлежит человек, в какой команде он работал или работает. Важно то, насколько он эффективен как менеджер. А вот здесь — серьезная проблема, в том числе и в Нижнем Новгороде с чиновниками на местах.

В прошлом вы военный. Помогает ли это в вашей гражданской жизни и работе?

Наверное, эта профессия меня дисциплинировала, научила уважать людей, быть честным, не предавать, оставаться самим собой. Что касается дальнейшей работы, родину можно по-разному защищать. Человек может делать это с лопатой в руках, убирая двор, работать чиновником, работать в любой отрасли, принося пользу. И тот, кто идет во власть, должен четко понимать, что он уже не принадлежит самому себе.

Он, прежде всего, должен думать о людях, которые живут рядом. Он должен думать об инфраструктуре города. Он должен делать все, чтобы этот город становился лучше, краше, независимо от того, большой у нас бюджет или маленький, есть у нас нефть или ее нет. Человек должен работать, находиться на своем месте, отдаваться работе полностью.

После того, как перестали быть чиновником, вы оказались своего рода общественным деятелем. Скажите, в какой сфере вы нашли себя в новом качестве?

Группа людей, предпринимателей, которые много сделали для нашей территории, создала Фонд по развитию и поддержке Ленинского района. Этот фонд не будет заниматься политическими вопросами. Он будет работать с населением и общественными организациями, реализовывать общественные программы. Меня просто пригласили стать лидером этого фонда.  Поэтому сегодня говорить, что я — общественный деятель, наверное, преждевременно. Тем не менее, задумка хорошая, и фонд уже начал работать. Самое главное, он существует за счет пожертвований. Мы будем реализовывать программы сохранения зеленых зон, парков и бульваров, по благоустройству дворовых территорий. Интересная, на мой взгляд, работа.

Парк Дубки — тоже территория Ленинского района. Его облик долгое время был ниже среднего. Как обстоят дела сейчас, и можно ли что-то сделать?

Этот парк уникален. Во время Великой Отечественной Войны он уже существовал. Тогда были очень серьезные зимы и большие проблемы с дровами. И ни один дуб на территории парка Дубки не был вырублен. Это уникальная история района, о которой мне рассказали ветераны.

К сожалению, за последние годы в парке Дубки не сделано ничего нового. В 2009-2010 годах мы начали работы по его возрождению, восстановили освещение, сделали дорожки. Где мы закончили, на том уровне пока все и осталось. Появились какие-то новые элементы, но должна быть программа возрождения. Можно, конечно, туда насовать торговых точек и жарить шашлыки, но это не то. Это место, где люди должны отдыхать и проводить спортивные мероприятия.

"У меня Дранишников, дайте ему денег, которых ему не хватает для ФОКа". Вот вам оценка деятельности губернатора.

А в вашу бытность главой района был комплексный план развития Дубков?

Мы хотели сделать лыжную трассу и роллерную трассу. Было очень много задумок. У нас есть ведь не только парк Дубки, есть еще парк Станкозавода. Мы построили там ФОК, а парк так и остался в прежнем состоянии. Таких болевых точек по району очень много, и я вправе давать этому оценку. Знаю каждую улицу, каждый двор, каждый дом. Знаю даже те урны, которые были поставлены.

 Обычно многие урны на улицах города долго не задерживаются.

Да. Помню, показательный момент был, когда в один год мы поставили полторы тысячи урн. Через три месяца мы поставили на тех же местах еще семьсот, потому что предыдущие были поломаны. Говорят, чисто там, где не сорят. Но ведь для того, чтобы не сорить, надо куда-то этот мусор выбрасывать. Это целый комплекс серьезных мероприятий, которые говорят о качестве жизни Ленинского района.

Нам все время ставят в пример Казань с ее федеральной поддержкой. Екатеринбург — большой промышленный центр, Новосибирск — это наукоград. А Нижний Новгород всегда как бы на периферии. Последние двадцать лет разговор об этом строится на одной теме: денег нет. Почему так?

У нас всегда был скудноватый бюджет. Но вопрос в том, как правильно он распределяется, как правильно расставлены приоритеты. Если вернуться назад, то в истории города Нижнего Новгорода были моменты, когда с небольшими бюджетами реализовывались программы. Они реализуются и сейчас. Другое дело — насколько эти программы ориентированы на население, что оно об этом знает, в какой мере оно принимает в этом участие. Это очень важно, потому что можно делать многое, но если не идти в народ, если не разговаривать с ним, то результат будет не очень хорошим.

Мы беседуем в преддверии 70-летия Великой Победы. Для любого, кто родился в этой стране и верит в нее, это особенный праздник.

Мои бабушки и дедушки принимали участие в той войне. Папа и мама родились в 1941-ом году и тоже прошли через тяготы военных лет. И, как бы ни пытался сейчас кое-кто переписать историю Великой Отечественной Войны, для нас это, наверное, самое грандиозное и страшное событие.

Эта война была выиграна за счёт народа, за счет героизма и патриотизма тех, кто был на фронтах и работал в тылу. И, пользуясь случаем, мне бы очень хотелось поздравить всех ветеранов великой отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто прошел горячие точки, с наступающим Днем Победы. Желаю всем здоровья, терпения и удачи!

  • Поделиться:

Фото дня

наверх