16+

Нижегородские ученые создали безопасный костный цемент

Благодаря этому изобретению врачи смогут сохранить конечность, а не ампутировать её
Нижегородские ученые создали безопасный костный цемент

Фото: Анастасия Макарычева / "ГорькийТВ"

Нижегородские ученые создали и запатентовали безопасный костнозамещающий цемент, сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника Приволжского Федерального Медицинского исследовательского центра Антона Новикова.

Изобретение представляет собой синтетический материал на основе форполимера. Он позволяет слепить кость во время операции — цемент накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, застывает, и, таким образом, получается искусственный имплант. Материал является гипоаллергенным и совершенно не токсичным и в течение 10-15 лет полностью интегрируется в кость.

Российский материал получился значительно лучше и дешевле: цена за упаковку американского материала доходила до 80 тысяч рублей, российского — около 18 тысяч рублей.

"С помощью нашего материала можно восстанавливать участки кости до 30 кубических сантиметров, с таким же его успехом можно использовать в нейрохирургии", — подчеркнул гендиректор медицинской компании Альберт Слиняков в интервью агентству ТАСС.

При этом на мировом рынке уже существует американский аналог. Хотя материал и не получил регистрации в России, именно он вдохновил нижегородских медиков на создание своей версии цемента.

"Мы узнали про американский материал, и нашим химикам было дано задание сделать не хуже, но при этом соблюсти патентную чистоту. Чтобы это было не слепое копирование, а новый материал. Вот и получился удачный шаг по импортозамещению", — рассказал Антон Новиков в интервью "ГорькийТВ". По его словам, российский материал получился значительно лучше и дешевле: цена за упаковку американского материала доходила до 80 тысяч рублей, российского — около 18 тысяч рублей.

На данный момент костнозамещающий цемент уже прошел клинические испытания и был запущен в мелкосерийное производство. В ПФМИЦ провели уже более 80 успешных операций с использованием цемента, отметил Новиков "пациенты чувствуют себя удовлетворительно".

С действующими объемами производства нижегородские медики могут проводить 25-28 тысяч операций в год (случаи опухоли костей, посттравматические дефекты костей, доброкачественные опухоли скелета, эндопротезирование крупных и мелких суставов). При запуске крупносерийного производства станет возможным проведение 60 тысяч подобных операций в год.

Кстати, разработкой костнозамещающего материала также занимаются учёные Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ) в Томской области.

  • Поделиться:

Фото дня

наверх